Масленица – традиционный русский праздник, основным угощением и символом которого являются блины. В преддверии масленичной недели ФБУЗ ЦГиЭ Роспотребнадзора напоминает потребителям о правилах выбора традиционно используемых для приготовления блинов пищевых продуктов - муки, молока, сметаны, сливочного и растительного масла.
В первую очередь следует избегать покупки любых пищевых продуктов в местах несанкционированной и неорганизованной торговли, у неизвестных лиц, с истекшим сроком годности и нарушением условий хранения, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, без сопроводительных документов, с наличием признаков порчи или деформации упаковочной тары.
Покупая муку обращайте внимание на условия её хранения и сроки годности, указанные производителем на этикетке. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений, затхлого запаха и признаков плесневения. Просеивание муки перед замесом теста обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в выпечку.
При выборе молочных продуктов (молоко, сметана, творог, масло) важно ознакомиться с информацией о их составе, условиях хранения и сроках годности. Нужно помнить, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Если в составе молочного продукта присутствуют растительные масла (заменители молочного жира), данная информация должна быть вынесена на этикетку (упаковку). Хранить молочную продукцию необходимо при температуре и в пределах срока годности, установленных изготовителем продукции.
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности до 25 дней.
Выбрать действительно качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности. Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
При покупке в торговой сети готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки необходимо обращать внимание на внешний вид продукции и упаковку. На упаковке должна содержаться информация о наименовании продукции, составе, дате изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показателях пищевой ценности, сведениях о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза.
Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
При посещении мест массовых уличных гуляний избегайте покупки готовой продукции в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены и санитарии, не соблюдают сроки и условия хранения готовой продукции, начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене - лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей - они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет провести праздники без последствий для здоровья. При появлении первых признаков отравлений и заболеваний необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора