Рекомендации для потребителей: как выбрать продукты к Масленице

Масленица – традиционный русский праздник, основным угощением и символом которого являются блины. В преддверии масленичной недели ФБУЗ ЦГиЭ Роспотребнадзора напоминает потребителям о правилах выбора традиционно используемых для приготовления блинов пищевых продуктов - муки, молока, сметаны, сливочного и растительного масла.

В первую очередь следует избегать покупки любых пищевых продуктов в местах несанкционированной и неорганизованной торговли, у неизвестных лиц, с истекшим сроком годности и нарушением условий хранения, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, без сопроводительных документов, с наличием признаков порчи или деформации упаковочной тары.

Покупая муку обращайте внимание на условия её хранения и сроки годности, указанные производителем на этикетке. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений, затхлого запаха и признаков плесневения. Просеивание муки перед замесом теста обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в выпечку. 

При выборе молочных продуктов (молоко, сметана, творог, масло) важно ознакомиться с информацией о их составе, условиях хранения и сроках годности. Нужно помнить, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Если в составе молочного продукта присутствуют растительные масла (заменители молочного жира), данная информация должна быть вынесена на этикетку (упаковку). Хранить молочную продукцию необходимо при температуре и в пределах срока годности, установленных изготовителем продукции.

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое).  Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности до 25 дней. 

Выбрать действительно качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности. Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

При покупке в торговой сети готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки необходимо обращать внимание на внешний вид продукции и упаковку. На упаковке должна содержаться информация о наименовании продукции, составе, дате изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показателях пищевой ценности, сведениях о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза.

Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции. 

При посещении мест массовых уличных гуляний избегайте покупки готовой продукции в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены и санитарии, не соблюдают сроки и условия хранения готовой продукции, начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене - лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей - они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет провести праздники без последствий для здоровья. При появлении первых признаков отравлений и заболеваний необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.


Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
8 посетителей на сайте. Из них:
Гости5
Роботы3
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.