Как питаться в Великий пост

С 27 февраля по 15 апреля 2023 года для всех православных верующих пройдет Великий пост, предшествующий Светлому Христову Воскресенью, который предусматривает определенные правила питания и ограничения, полный отказ от пищи животного происхождения. Несмотря на то, что в этот период значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. 

Всего в Христианстве предусмотрены 5 степеней поста: воздержание от пищи (максимальная степень), сухоядение, горячая еда без масла, горячая еда с растительным маслом, рыбное меню.

Воздержание от пищи-строгий монашеский пост, предусматривает полный отказ от пищи в течение двух первых дней, а также в Великую (Страстную) Пятницу.

Остальные 29 дней (не беря в расчет субботы и воскресенья) питание один раз в день растительной пищей.

Сухоядение. Монастырский термин, означающий прием в пищу исключительно продуктов растительного происхождения без предварительной термической обработки. Например, овощи и фрукты – только свежие (сырые, не варенные и не тушенные) либо моченые, изюм, инжир, финики, маслины, любые орехи, свежая зелень.

Горячая пища без масла. Во вторник и четверг Великого поста питание по дням предполагает употребление горячей пищи растительного происхождения, в приготовлении которой не использовалось растительное масло или другие жиры. К таким блюдам относятся: легкие супы (овощные или грибные), каши, макаронные изделия, овощи и фрукты, запеченные в духовке.

Горячая пища с растительным маслом. Практически все посты, представленные в православном календаре на 2023 год, дают некоторое послабление в графике питания на выходные дни. Суббота и воскресенье – периоды, когда постящимся разрешено употреблять горячие блюда, в приготовлении которых было использовано растительное масло (подсолнечное, рапсовое, оливковое и др.).

Рыба в постном меню. Не жирные виды рыбы могут быть включены в постное меню только 2 раз за весь период поста – в праздник Благовещения (07.04.2023) и Вербное Воскресенье (09.04.2023). В предшествующий Благовещенью день, Лазареву субботу (08.04.2023), разрешено вкушать рыбную икру, но нельзя есть мясо рыбы.

Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Обычно мирянами не практикуется воздержание и сухоядение, отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами - кальмарами, креветками и т.п. Для большинства мирян действует простое правило – воздержание от продуктов животного происхождения (в первую очередь мяса, яиц, молока и молочных продуктов), а в дни строгих ограничений еще и от рыбы. Для тех, кто готов физически и духовно в 2023 году соблюдать строгий Великий пост, Церковь предлагает расширенное питание по дням с учетом чередования всех вышеперечисленных ограничений и степени поста. 

В связи с заменой на время поста животной пищи на растительную, диетологи рекомендуют:

- в постном меню обязательно должны присутствовать авокадо, грецкие и кедровые орехи, семена подсолнечника, кунжут. Благодаря этим продуктам наш организм будет обеспечен ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега - 6. Эти жизненно важные кислоты не синтезируются организмом и получить их он может только с пищей;

-по аминокислотному составу самыми полноценными считаются белки сои и чечевицы. Соевый белок – уникален по своему составу и является полноценной заменой животного белка:

-также рекомендуется включить в постное меню, помимо растительного, льняное и оливковое масло:

-хороший вариант – растительный протеин, который продается в отделах спортивного питания. Белок из такого коктейля усваивается легче, чем в обычной жизни, так как он предварительно прошел качественную обработку;

-дефицит витамина B 12 восполнит салат из ламинарии. Морская капуста избавит от переутомления и нормализует работу сердечной мышцы;

-классический белый хлеб следует заменить изделиями из отрубей или цельного зерна. Также стоит отказаться от быстрорастворимых каш в пользу цельнозерновых.

Сорокадневный пост заканчивается за день до Пасхи. Выход из поста (разговение) должно быть умеренным, с постепенным включением в рацион продуктов животного происхождения. Ни в коем случае не следует сразу употреблять жирную пищу или злоупотреблять алкоголем. Это будет чрезмерной нагрузкой на неготовый к таким резким переменам в питании организм. Для того, чтобы войти в нормальный ритм, сразу после окончания поста следует принимать в пищу понемногу вначале нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, индейки, морепродукты, постепенно добавляя нежирные сорта сыров, кисломолочных продуктов и творога. 

Вместе с тем, правила Великого поста предполагают не только целый ряд ограничений, но и широкий круг послаблений. Так, строгий пост могут не соблюдать дети до 14 лет; беременные и кормящие женщины, женщины и мужчины, проходящие лечение или недавно перенесшие тяжелое заболевание, люди, занятые тяжелым физическим трудом. Абсолютным противопоказанием к посту является обострение любых желудочно-кишечных заболеваний. Если человек не может по какой-либо причине в полной мере ограничить себя в еде, стоит сосредоточиться на духовном противостоянии существующим зависимостям (например, алкоголь, табакокурение и другие вредные привычки), отказаться или сократить их до минимума.

Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить в этот период своё здоровье.


Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
11 посетителей на сайте. Из них:
Гости7
Роботы4
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.