Рекомендации по выбору продуктов питания к Пасхе

Пасха (Светлое Христово Воскресение) - один из древнейших православных праздников, который отмечается в этом году 16 апреля. Он знаменует окончание Великого поста и по традиции основными продуктами питания на праздничном столе у христиан будут крашеные яйца, куличи и творожная пасха. 

В целях исключения в период пасхальной недели риска возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний, связанных с фактором питания, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора советует населению придерживаться следующих рекомендаций.

Готовясь к празднику, в первую очередь, необходимо избегать приобретения пищевых продуктов в местах несанкционированной и неорганизованной торговли, у неизвестных лиц, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, без сопроводительных документов, с наличием признаков порчи или деформации упаковочной тары, при отсутствии холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции.

Одним из главных атрибутов питания в этот день являются яйца, к выбору которых следует подойти ответственно. Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое).  Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. Вторая буква или цифра обозначает категорию, в зависимости от размера (высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3). На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения, а на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. В соответствии с правилами торговли места реализации яиц для проверки их качества должны быть оборудованы овоскопами.

Хранить сырые яйца лучше при температуре от 0º до +20º С, тогда их срок годности продлится до 25 дней. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. С целью профилактики сальмонеллеза варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Согласно санитарным правилам варёные яйца должны храниться в условиях холодильника не более 36 часов. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешённые к применению пищевые красители или луковую шелуху. В настоящее время продается много разных красителей, наклеек и приспособлений для окраски яиц. На их потребительской упаковке должны быть указаны рекомендации по применению., информация об изготовителе, дата выработки, составе, условиях хранения и сроках годности.

Второй основной пасхальный продукт - это кулич. При покупке готового кулича обратите внимание на маркировку -  его состав и сроки годности. В качественном продукте все ингредиенты должны быть натуральные. Изделие лучше покупать в упакованном виде.  Если кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без подтеков, пузырей, трещин. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.  На разрезе он должен быть мягким, золотисто-желтого цвета. Не допускаются пригорелости, какие-либо посторонние включения.

При выборе молочных продуктов обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. Необходимо помнить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». При этом на потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

Творожная пасха - еще один непременный атрибут пасхальной трапезы. При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Важно помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится. Поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4°С +2°С не более 72 часов.

Помимо основных блюд на праздничном столе безусловно будут присутствовать различные салаты, закуски и горячие блюда. В этой связи напоминаем о необходимости соблюдения в домашних условиях правил их приготовления и хранения, предельных сроков годности. Лучше отказаться от употребления пищевых продуктов, в качестве которых вы сомневаетесь.

Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений.


Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
10 посетителей на сайте. Из них:
Гости9
Роботы1
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.