Рекомендации населению: как уберечь себя от отравления и острых кишечных инфекций во время отдыха на природе

С учетом предстоящих майских праздничных дней, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения населением следующих общеизвестных гигиенических рекомендаций, правил личной гигиены и санитарии во время проведения отдыха на природе, с целью профилактики возможных случаев пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКИ). 

По пути следования на отдых и в месте размещения не следует пить сырую воду из колодцев и родников, открытых водоемов, приобретать и употреблять пищевые продукты и алкоголь у неизвестных лиц с рук или в местах несанкционированной торговли.

Перевозить и хранить пищевые продукты желательно в сумке-термосе или холодильнике. Не следует брать с собой в длительную поездку на природу скоропортящиеся пищевые продукты, такие как рубленые и заливные мясные и рыбные блюда, готовые гарниры и заправленные многокомпонентные салаты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, тем более при отсутствии условий для их транспортировки и хранения на холоде – в этом случае лучше использовать мясные, рыбные, молочные и овощные консервы (желательно с встроенным ключом для открывания) длительного хранения, сухие гарниры и смеси быстрого приготовления, бутерброды с копченой колбасой и сыром, вареные яйца, заранее вымытые свежие овощи и фрукты, выпечку и хлебобулочные изделия, бутилированную питьевую воду.

При транспортировке продукты питания лучше разделить по контейнерам, исключив соприкосновение сырой и готовой продукции. Взятые с собой пищевые продукты, хранившиеся при перевозке без охлаждения (особенно готовые мясные и рыбные изделия, салаты), употребить в течение 2 часов с момента их приготовления.  Не следует употреблять в пищу продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или негерметичных банок, с просроченным сроком годности.

Сырое мясо для шашлыка необходимо покупать в организованных местах торговли и заранее в домашних условиях промариновать. В местах отдыха подвергать его достаточной термической обработке до полной готовности. 

При сервировке стола лучше использовать одноразовую посуду и столовые приборы. Не мойте продукты и посуду в близлежащем водоеме. Вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной.

Нарезку готовых продуктов и овощей проводить на месте, с соблюдением правил товарного соседства, обеспечения защиты готовой пищи от попадания посторонних предметов и насекомых. Не оставляйте мусор после себя. Необходимо обеспечить сбор использованной одноразовой посуды и остатков пищи для последующей их утилизации.

Отдыхая на природе в майские праздники, необходимо также помнить о мерах профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза в связи с высокой активностью в этот период иксодовых и пастбищных клещей. С этой целью при посещении эндемичных по данным заболеваниям территорий следует периодически проводить само- и взаимо- осмотр одежды и тела, обращая особое внимание на волосистые части, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. При обнаружении присосавшегося клеща следует незамедлительно явиться в ближайшее медицинское учреждение, так как извлекать клеща самостоятельно не рекомендуется.

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
16 посетителей на сайте. Из них:
Пользователи1
Гости14
Роботы1
Список пользователей
KatranLife Сейчас на сайте
Косьянов Михаил Был(a) в сети 2 часа назад
Дашенька Дербенцева Был(a) в сети 3 часа назад
elena.smetyukh Был(a) в сети 3 часа назад
oiskalko Был(a) в сети 8 часов назад
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.