На многих территориях Российской Федерации, в связи с ранним наступлением теплой погоды, начался грибной сезон массового сбора и продажи населением первых весенних грибов - сморчков и строчков, относящихся к разряду условно съедобных, требующих перед их употреблением специальной термической обработки.
Наибольшую опасность могут представляют строчки, содержащие гельвелловую кислоту и гирометрин (по характеру действия аналогичен токсинам бледной поганки, который разрушает эритроциты крови и клетки печени) – токсичные, нейротропные и канцерогенные вещества, способные вызвать тяжелое отравление со смертельным исходом и отдаленные последствия в виде онкологических заболеваний. К отравлению грибами в этот период обычно приводит в первую очередь незнание их видового состава, нарушение технологии и кулинарной обработки, условий хранения свежих грибов.
В целях профилактики возможных случаев отравлений грибами, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения следующих рекомендаций.
Следует отказаться от сбора неизвестных, тем более сомнительного качества грибов. Собранные условно-съедобные сморчки и строчки необходимо перед употреблением предварительно замочить и отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры имеющиеся в них токсичные вещества полностью не разрушаются и переходят в отвар, который необходимо сливать. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Уже отваренные и отжатые грибы можно солить, жарить и готовить из них суп. Запрещается, без предварительной обработки, солить и жарить свежие условно-годные грибы, а также варить из них суп. Нужно иметь ввиду, что полностью устранить содержащийся в строчках гирометрин может только их естественная сушка с проветриванием в течении не менее 3 месяцев.
Не рекомендуется употреблять приготовленные грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Не стоит покупать собранные грибы у частных лиц вдоль автомобильных и железнодорожных дорог, в местах стихийной и несанкционированной торговли, в резаном, сушеном или консервированном виде в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Продажа свежих, съедобных грибов непромышленного сбора допускается только на организованных рынках и ярмарках, имеющих условия для определения их видового состава и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Первыми признаками отравления строчками является плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются через 6-10 часов. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает через 1 - 2 суток, в более серьезных - через несколько недель. При тяжелом отравлении обычно на 2 сутки отмечаются сильные головные боли, желтушность кожи в результате гемолиза крови, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания, вплоть до летального исхода. При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Период сбора первых весенних грибов совпадает с высокой активностью клещей. С этой целью, посещая эндемичные по заболеваемости клещевым энцефалитом территории и лесные массивы, следует периодически проводить само и взаимо осмотр одежды и тела на предмет присасывания клещей, обращая особое внимание на волосистые части, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. При обнаружении присосавшегося клеща следует незамедлительно явиться в ближайшее медицинское учреждение, так как извлекать клеща самостоятельно не рекомендуется.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора