Рекомендации населению при покупке бахчевых культур

В связи с началом массовой продажи бахчевых культур, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора рекомендует населению придерживаться следующих основных правил при выборе и покупке арбузов и дынь. 

Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в специализированных местах торговли - магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и отведенных администрациями территорий бахчевых развалах. 

Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, остановках транспорта, вдоль автотрасс, во дворах домов. Как правило, на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих её происхождение и качество, не проводится лабораторный ветеринарно-санитарный контроль по показателям безопасности. 

Торговые точки по продаже бахчевых культур на рынках, ярмарках и развалах должны быть оборудованы навесом или зонтом, подтоварниками для хранения бахчевых культур. В удобном для ознакомления потребителя месте должна быть размещена информация о продавце. Работники организации должны находиться в чистой санитарной одежде и иметь личную медицинскую книжку. 

В местах торговли потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата и место сбора урожая, товаропроизводитель, цена. Потребитель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии, результаты лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов). 

Арбузы и дыни не должны для демонстрации их спелости надрезаться или продаваться частями, так как при этом в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления. Кроме того, продавец должен постоянно осуществлять отбраковку помятых, поврежденных и загнивших культур. 

Напоминаем, что перед употреблением бахчевые культуры необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом, так как микроорганизмы с загрязненной поверхности при разрезании арбуза или дыни могут попасть и размножиться внутри мякоти. Разрезанные продукты должны храниться в холодильнике, при этом срез необходимо закрывать пищевой пленкой и исключить контакт с сырыми продуктами. 

По всем фактам нарушения прав потребителей и правил торговли бахчевыми культурами в соответствии с действующим законодательством следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара.  

За 6 месяцев 2023 года органами Роспотребнадзора, при проведении контрольно-надзорных мероприятий в местах организованной торговли, было отобрано для проведения лабораторных исследований более 400 образцов арбузов и дынь, из них около 350 импортируемой продукции, на соответствие гигиеническим требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям.  

По результатам проведенных исследований 2 образца бахчевой продукции не отвечали обязательным требованиям по содержанию нитратов и 1 образец по микробиологическим показателям. Пестициды, соли тяжелых металлов, генно-модифицированные организмы, яйца гельминтов и радионуклиды не были обнаружены.

За указанный период из оборота было изъято 75 партий недоброкачественной бахчевой продукции объемом 1146 кг.

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
24 посетителя на сайте. Из них:
Гости21
Роботы3
Список пользователей
KatranLife Был(a) в сети 9 минут назад
Косьянов Михаил Был(a) в сети 2 часа назад
Дашенька Дербенцева Был(a) в сети 3 часа назад
elena.smetyukh Был(a) в сети 3 часа назад
oiskalko Был(a) в сети 8 часов назад
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.