Петр Николаевич Бургасов (1915–2006) – выдающийся российский ученый-эпидемиолог, организатор санитарной и противоэпидемической службы, государственный и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, генерал-майор медицинской службы.
П.Н.Бургасов родился 29 января 1915 года в г.Туле в семье рабочего-оружейника. После окончания средней школы и ФЗУ работал слесарем на Первом тульском оружейном заводе, вечерами учился на рабфаке.
В 1933 году был направлен для продолжения образования во 2-ой Московский медицинский институт, который окончил в 1938 году, получив квалификацию врача по специальности «Лечебное дело».
В 1938-1941 гг. П.Н. Бургасов учился в аспирантуре Всесоюзного института экспериментальной медицины имени А.М.Горького (направление – особо опасные инфекции).
Участвовал в Финской кампании в качестве начальника санитарной службы мотострелкового полка.
Во время Великой Отечественной войны был начальником хирургического отделения эвакогоспиталя, начальником госпиталя, затем –начальником санэпидотдела 4-й и 59-й армий, воевал на Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Ленинградом, освобождении Новгорода, Краков, Праги.
В последующие годы деятельность П.Н. Бургасова была связана с военной эпидемиологией и противоэпидемическим обеспечением войск.
В 1945-1944 гг., работая на руководящих постах в аппарате Министерства обороны и Управлении делами Совета Министров СССР, защитил кандидатскую (1951) и докторскую диссертации (1962). В 1962 году стал профессором кафедры военно-медицинской подготовки Центрального института усовершенствования врачей.
В 1965 году П.Н. Бургасов был назначен заместителем министра здравоохранения – Главным государственным санитарным врачом СССР. Проработав в этой должности более 20 лет, он проявил себя как талантливый организатор санитарно-эпидемиологической службы: уделял постоянное внимание вопросам совершенствования структуры и расширению функций санэпидслужбы, организации системы государственного санитарного надзора, проведению мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и радиационной безопасности населения, охраны территории страны от заноса особо опасных инфекций, участвовал в подготовке важнейших правых актов в области санэпиднадзора.
П.Н. Бургасова отличали высокая ответственность при принятии самых трудных решений и научный подход к организации и проведению противоэпидемических мероприятий. Он неоднократно лично возглавлял штабы по ликвидации очагов особо опасных инфекций. Под его руководством и при непосредственном участии разрабатывались научные основы борьбы и иммунопрофилактики таких инфекций, как холера, сибирская язва, натуральная оспа, создавались высокоэффективные вакцины.
Результаты его исследований обобщены в ряде фундаментальных монографий, среди которых «Холера Эль-Тор» (1971), «Натуральная оспа (1972), «Эволюция клостридиозов» (1974), «Сибиреязвенная инфекция (1984).
В 1969 году П.Н. Бургасов был избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1974 году – действительным членом АМН СССР. В течение многих лет он был председателем и членом ученых советов ряда институтов, председателем общественных комиссий и комитетов по борьбе с отдельными инфекционными заболеваниями, главным редактором журнала «Генетика, микробиология и вирусология», членом редколлегий других периодических медицинских изданий.
Вклад П.Н. Бургасова в развитие государственной санитарно-эпидемиологической службы и проведение научных исследований в области профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями отмечен высокими наградами Родины – двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом Дружбы народов.
![](/img/photo_2024-10-10_13-59-07.jpg)
![](/img/Баннер.jpg)
![](/img/100лет.png)
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
![](/img/Баннер_клещи.jpg)
![](/images/COVID-19 информация для граждан.png)
![](/images/Publisher1080x540.jpg)
![](/download/images/obrazovatelnaya.png)
![](/download/images/obrazovatelnaya.png)
![](/download/images/obrazovatelnaya.png)