24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.
24 марта –Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.
Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.
Цель дня - привлечение внимания к масштабам этой болезни, способам ее профилактики и лечения.
На данный момент туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%..
Что такое туберкулез?
Туберкулез - широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных. 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох в своей лекции перед Физиологическим обществом Берлина впервые описал возбудитель болезни - микобактерии, или Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Чаще всего они поражают легкие, а также нервную, мочеполовую, костную, пищеварительную системы, мозг, кожу, глаза. Болезнь передается воздушно-капельным путем и протекает, как правило, в скрытой форме, но в некоторых случаях приобретает открытую, активную форму инфекции.
Для профилактики туберкулеза используют скрининговые программы (выявление заболевания в его скрытой форме, в т.ч. флюорография), медицинский осмотр, проводят вакцинацию (БЦЖ). Так же помогают защитить себя от туберкулеза: здоровый образ жизни, полноценное питание, хорошие жизненные условия, правильное чередование труда и отдыха, отказ от вредных привычек.
Туберкулез излечим и предотвратим.
Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2014 года, представляет собой концепцию, позволяющую странам положить конец эпидемии туберкулеза, снижая заболеваемость туберкулеза и смертность от него, а также значительно сокращая катастрофические расходы. Она включает в себя целевые показатели глобального масштаба по сокращению смертности от туберкулеза на 90% и уменьшению числа новых случаев заболевания на 80% за период с 2015 по 2030 год, а также по обеспечению того, чтобы ни одна семья не несла разорительных расходов в связи с туберкулезом.
Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:
·расширение доступа к профилактике и лечению;
·усиление подотчетности;
·обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;
·содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
·расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.
Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез!
скачать dle 12.0
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.