25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией
Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day)учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. 
Глобальная техническая стратегия по малярии на 2016-2030 гг., утвержденная Всемирной Ассамблеей здравоохранения в 2015 году, предполагает сократить число больных малярией на 90%, обеспечить элиминацию малярии в 35 странах, в которых эта инфекция оставалась эндемичной в 2015 году и предотвратить возврат малярии на ранее оздоровленные территории.
По данным ВОЗ значительных успехов в сокращении числа случаев малярии достигнуто не было, напротив, число случаев малярии возросло на 2 миллиона (с 217 млн в 2016 г. до 219 млн в 2017 г.). Согласно оценкам, в 2017 г. малярия стала причиной смерти 435 000 человек, то есть данный показатель практически не изменился по сравнению с предыдущим годом.
Свыше 90% глобального бремени малярии по-прежнему приходится на Регион стран Африки ВОЗ.
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Раннее проявление различных видов малярии практически ничем не отличаются. Начало заболевания похоже на другие болезни бактериальной и вирусной природы (ОРВИ, пневмония, гепатит и др.). В начале заболевания отмечается повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах, тошнота, увеличение печени и селезенки. Три вида малярии (3-дневная, 4-дневная и «овале») являются доброкачественными инфекциями и почти никогда не вызывают летального исхода, в то время как тропическая малярия при позднем и неадекватном лечении практически всегда ведет к тяжелым осложнениям и гибели больного.
Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Переносчиками возбудителей малярии являются кровососущие комары рода Anopheles, которые широко распространены в мире, а также на территории нашей страны.
Родиной малярии считается Африка, оттуда эта болезнь разнеслась по всему миру. Именно там во влажном и жарком климате наиболее удобные для распространения малярии условия.
Европа сегодня свободна от малярии – случаи местного заражения не регистрируются уже несколько лет, только завозные.
Как известно, лучший способ избежать болезни - это ее предупреждение. Поэтому туристам, совершающим поездки в тропические страны, заранее стоит позаботиться о своей безопасности и узнать, регистрируется ли малярия в той области или на той территории, в которую они выезжают. В случае регистрации необходимо обратиться к врачу для назначения противомалярийных препаратов,прием которых начинают за неделю до выезда и продолжают весь период нахождения в неблагополучных по малярии регионах и еще месяц после возвращения.
Для восстановления темпов глобальной борьбы с малярией необходимы срочные действия, и ключ к решению проблемы находится в руках стран, которые в наибольшей степени затронуты этой болезнью. В рамках Всемирного дня борьбы с малярией, 2019 г. ВОЗ совместно с Партнерством ОВМ по искоренению малярии, Комиссией Африканского союза и другими организациями-партнерами проводит массовую информационно-просветительскую кампанию «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня». Целью кампании являются сохранение за проблемой малярии статуса политического приоритета, мобилизация дополнительных ресурсов и расширение возможностей сообществ вести самостоятельную работу по профилактике и лечению малярии.
скачать dle 12.0
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обучение

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Регистрация
Создайте свою учетную запить!

Регистрация
Авторизация
Уже зарегистрированны? Тогда авторизуйтесь!

Авторизация