Памятка по защите от комаров и профилактике заболеваний, передающихся с их укусами
Сегодня в мире вряд ли встретишь человека, не знакомого с комарами. Комары распространены по всей территории России и земного шара. В мире известно около 450 видов малярийных и 3000 видов немалярийных комаров.
Массовое нападение комаров в природе сильно мешает нормальному труду и отдыху населения в городах и населенных пунктах, расположенных вблизи природных территорий, а также в курортных зонах и на туристических базах. Снижается производительность труда на гидромелиоративных, дорожно-строительных работах, лесозаготовках, торфоразработках и т. д.
Комары – переносчики возбудителей многих инфекционных и паразитарных болезней опасных для человека! На некоторых территориях России после укуса комара существует риск заболеть туляремией, лихорадкой Западного Нила или дирофиляриозом. Кроме этих инфекций, после посещения стран ближнего или дальнего зарубежья путешественники могут заболеть малярией и лихорадкой денге. Комары рода Aedes в странах «желтого пояса» являются переносчиком такой опасной болезни, как желтая лихорадка, и посещение ряда этих стран запрещено для граждан при отсутствии иммунизации против этой инфекции.
Слюна комаров обладает токсическими (ядовитыми) свойствами, вследствие чего при укусах часто бывает раздражение, зуд, а иногда отеки кожи.
Выплод комаров происходит в водной среде – это прибрежные мелководные участки рек, озер и прудов, заболоченности, весенние скопления талой воды, осушительные канавы, болота, пойменные и противопожарные водоемы открытого типа, частично заросшие с берегов. Комары рода Кулекс (Culex) выплаживаются в затапливаемых подвальных помещениях при прорыве водопровода, канализации, плохой гидроизоляции, отсутствии ливневой канализации. Кроме того, они могут развиваться на приусадебных участках в емкостях для полива и бассейнах, которые устанавливают часто на весь летний период.
Взрослые комары обитают в растительности – в траве, кустарниках, в кроне деревьев, во мху, в дуплах деревьев. Искусственный свет способствует привлечению комаров в помещения.
Борьба с комарами проводится против окрыленных насекомых и личинок – в местах их массового выплода. В России постоянно проводится усовершенствование средств и методов борьбы с комарами. В этой работе ключевая научная роль принадлежит Научно-исследовательскому институту дезинфектологии Роспотребнадзора (http://www.niid.ru).
Для индивидуальной защиты человека возможно использовать специальную одежду – антимоскитные костюмы, предотвращающие укусы комаров и пропитанные специальными средствами. Для борьбы с окрыленными комарами используются различные средства, доступные в продаже для населения. Наиболее популярны – отпугивающие и приводящие к гибели комаров вещества, соответственно репелленты и инсектициды. Существуют также инсектоакарициды, от которых гибнут комары и клещи. Эти средства могут быть в виде различных форм: спреи, спиртовые растворы, лосьоны, кремы и т.д. При нанесении таких средств они не должны попадать на слизистые оболочки и вдыхаться. При попадании в глаза необходимо их промыть кипяченой водой или холодным чаем. В закрытых помещениях эффективны электрофумигаторы. В туристических походах, в местах расстановки палаток можно применять дымовые спирали и шашки от комаров. В условиях дачных участков можно использовать специальные электрические лампы от комаров и лампы с применением инсектицидов.
При использовании всех средств необходимо тщательно изучить инструкции по их применению!
Для населения, страдающего от залета комаров в жилые помещения, рекомендуется использовать москитные сетки или провести засечивание окон марлей, металлической сеткой или мелкоячеистым тюлем.
Профессиональной защитой территорий, зданий и сооружений от комаров занимаются организации дезинфекционного профиля!
скачать dle 12.0
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.