Памятка по сбору и заготовке грибов
В грибной сезон учащается количество случаев отравлений, вызванных употреблением грибов, так как не все люди знают и соблюдают правила их сбора и заготовки.
Помните, что грибы – продукт трудноперевариваемый, поэтому употреблять его не рекомендуется:
  • детям до 14 лет;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • пожилым людям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Соблюдайте следующие рекомендации по сбору грибов:
  • собирайте грибы вдали от дорог, за пределами населённых мест;
  • собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны;
  • используйте для сбора плетёный инвентарь;
  • не собирайте испорченные грибы;
  • готовьте грибы в день сбора, предварительно осмотрев, перебрав и отсортировав их;
  • каждый вид грибов готовьте отдельно.
Перед приготовлением грибного блюда необходимо: очистить грибы от земли, тщательно промыть в воде, отмочить и отварить в хорошо подсоленной воде. Отвар обязательно слить!
В нашей стране популярны консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях. Однако вместе с приятными вкусовыми ощущениями это блюдо может вызвать ботулизм. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
  • не покупать консервированные грибы с рук у незнакомых людей;
  • при самостоятельном консервировании необходимо соблюдать правила, приведённые выше, а так же простерилизовать банки и крышки.


Симптомы ботулизма:
  • нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми);
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • судороги;
  • затруднение глотания.
При появлении этих симптомов после употребления консервированных грибов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
 

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.