Эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ 2019-2020 гг.
Что такое грипп и чем он опасен?
Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа, принадлежащего вирусам РНК (семейству Orthomyxoviridae). Включает несколько родов: А (человеческий индивидуум, птицы, млекопитающие), В (человек), С (человек).
Заражение гриппом происходит от больного человека, воздушно-капельным путем — с каплями слюны или мокроты при дыхании, разговоре или чихании. Также грипп передается воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями — через грязные руки, предметы обихода.
Продолжительность инкубационного периода составляет от 4-12 часов до 3 суток.
Среди основных симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, боль и першение в горле.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни из-за создания благоприятной среды для присоединения других инфекций и развития осложнений, вплоть до смертельных исходов.
Вот список некоторых возможных осложнений:
  • Лёгочные осложнения – пневмония, бронхит . Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов – отит, синусит, ринит, трахеит.
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит.
  • Осложнения со стороны нервной системы – менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.
Как защитить себя от гриппа?
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана следующим группам населения:
  • всем детям, начиная с 6 месяцев,
  • студентам
  • призывникам в Российскую армию
  • беременным женщинам
  • гражданам пенсионного возраста
  • людям, имеющим хронические заболевания,
  • лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Прививку от гриппа лучше всего делать за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели.
Рекомендации ВОЗ относительно состава вакцин против гриппа для использования в Северном полушарии в сезон гриппа в 2019-2020 гг.:
  • вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09
  • вирус A/Kansas/14/2017 (H3N2)
  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).
Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентных противогриппозных вакцин.
Где можно сделать прививку?
В Москве, как и в целом по Российской Федерации, с 4 сентября стартовала прививочная кампания против гриппа.
Привиться от гриппа жителям города Москвы на безвозмездной основе можно в территориальных поликлиниках, как по месту прикрепления, так и по месту работы.
В целях увеличения охвата и обеспечения доступности иммунизации против гриппа взрослого населения в городе организована работа 65 мобильных прививочных пунктов у 31 станции метро, 3 станций московского центрального кольца (площадь Гагарина, Владыкино, бульвар Рокоссовского), железнодорожной станции Крюково, в 2 многофункциональных центрах (ТРЦ «Афимолл Сити» и МФЦ «Тёплый стан») и в 28 мобильных модулях в парковых зонах.
Время работы мобильных прививочных пунктов с 4 сентября по 1 ноября 2019 года:
  • у станций московского метро, МЦК и ЖД:
– понедельник – пятница с 8-00 до 20-00 часов
– суббота – с 9-00 до 18-00 часов
– воскресенье – с 9-00 до 16-00 часов
  • в МФЦ
– с 8-00 до 20-00 часов ежедневно
  • в мобильных модулях в парковых зонах
– с 8-00 до 22-00 часов ежедневно
При себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской федерации и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
*Более подробная информация о расположении мобильных прививочных пунктов и времени их работы размещена на сайте Департамента здравоохранения города Москвы https://mosgorzdrav.ru , Московского метрополитена и в твиттере @MetroOperativno.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.