Используйте антибиотики правильно!
Проводимая в ноябре каждого года (в этом году с 18 по 24 ноября), Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (World Antibiotic Awareness Week 2019) призвана повысить осведомленность людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам и побудить широкую общественность, работников здравоохранения и лиц, принимающих политические решения, применять передовые подходы, позволяющие не допустить ее дальнейшего развития и распространения.
С момента открытия антибиотиков, эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале современной медицины. Однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и ветеринарии и их использование не по назначению способствовали появлению и распространению устойчивости к таким препаратам, когда микроорганизмы, например, бактерии, вырабатывают невосприимчивость к применяемым против них лекарственным средствам.
Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) возрастает сегодня до угрожающе высоких уровней во всём мире. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая нашей способности лечить известные инфекционные заболевания.
Всё больше инфекций – например, пневмонию, туберкулёз, гонорею и сальмонеллез – становится труднее, а иногда и невозможно остановить из-за снижения эффективности антибиотиков, устойчивость к которым может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране. Следствием этого являются рост заболеваемости инфекционными болезнями, более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.
Антибиотикорезистентность набирает темпы из-за их неправильного и чрезмерного использования, а также слабой профилактики инфекций и борьбы с ними.
Для решения этой глобальной проблемы необходимо срочно изменить порядок назначения и использования антибиотиков во всем мире. Даже в случае разработки новых препаратов серьезная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если поведение не изменится. Изменение поведения должно также включать меры по сокращению распространения инфекций с помощью вакцинации, мытья рук и надлежащей гигиены питания.
В Российской Федерации распоряжением от 25 сентября 2017 года №2045-р утверждена «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности на период до 2030 года», направленная на ограничение распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам. В основе реализации Стратегии лежит межведомственных подход, поэтому работа по ней ведется совместно Министерством сельского хозяйства, Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором.

Особенно важно помнить, что не все инфекции лечатся антибиотиками! Антибиотики используются для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний. То есть такие вирусные заболевания, как грипп и ОРВИ, антибиотиками не вылечить!

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.