1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day)

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day).
Ежегодно 1 декабря празднуется Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 г. Этот день не является государственным выходным, но для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Событие не несет характер грандиозного праздника, поскольку этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни.
СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. К сожалению, в России СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики.
Меры профилактики ВИЧ-инфекции. Как избежать заражения?
  • Гигиеническое воспитание населения (предоставление информации о методах профилактики, о симптомах заболевания).
  • Использование личных средств гигиены – бритв, маникюрных принадлежностей и др.
  • Барьерная контрацепция. Следует всегда при себе иметь барьерные средства контрацепции (презервативы). Не вступать в незащищенные половые отношения, в ранние половые отношения
  • Отказ от потребления наркотиков
  • Обследование доноров крови
  • Профилактическая работа с уязвимыми группами населения
Как НЕ передается ВИЧ-инфекция?
  • при рукопожатии и прикосновении;
  • при поцелуе;
  • при пользовании одной посудой;
  • при кашле или чихании;
  • через постельное бельё или другие личные вещи;
  • при пользовании общественным туалетом;
  • через укусы насекомых.
Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.
Идея проводить День борьбы со СПИДом принадлежит Джеймсу Буннону и Томасу Неттеру - сотрудникам отдела по информированию общественности ВОЗ. Предложение было озвучено в 1987 году, а вступило в силу в 1988. 1 декабря выбрано для того, чтобы дата не затмевалась рождественскими каникулами и выборами в США.
В 1996 году для борьбы со СПИДом была организована Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), которой было доверено координирование и планирование этой особой даты. Представительство данной организации есть и в России.
Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году — «Сообщества добиваются перемен».
Сообщества вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. Их информационно-агитационная деятельность обеспечивают максимальную обоснованность и соответствие мер противодействия, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней. В число сообществ входят люди, живущие с ВИЧ или пострадавшие от него - мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, потребители внутривенных наркотиков и работники секс-бизнеса, женщины и молодежь, работники общественного здравоохранения и общественных организаций, а также народные активисты.
Сильная просветительская роль, которую играют сообщества, необходима как никогда ранее для обеспечения того, чтобы ВИЧ/СПИД оставался в политической повестке дня, чтобы уважались права человека и чтобы лица, ответственные за принятие решений, более активно взаимодействовали с членами сообществ для укрепления первичной медико-санитарной помощи.
Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. Эта идея возникла у мужчины в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием и озвучил свою идею группе «Visual AIDS», состоящей из профессиональных деятелей искусства.
Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «Tony Awards», прошедшей 2 июня 2000 г. красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом. Все присутствующие на мероприятии надели этот памятный атрибут, запустив всемирную акцию памяти и противостояния. Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.