Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания
Грядущие новогодние праздники – отличный повод разнообразить свой досуг походом в ресторан или кафе. Чтобы посещение предприятия общественного питания оставило у Вас приятные воспоминания на долгое время, необходимо помнить о том, что приобретаемые кулинарные изделия должны быть не только вкусными, но и, в первую очередь, безопасными. Важную роль в этом вопросе играют сроки годности, условия хранения и реализации готовых блюд:
  1. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 - 3 ч с момента изготовления. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 Cо, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 Cо .
  2. Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины и иметь температуру не выше 14 Cо. Срок реализации блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления.
  3. Салаты, винегреты в незаправленном виде должны храниться не более 6 часов при температуре 4+/-2 Cо; заправлять салаты и винегреты необходимо непосредственно перед раздачей.
  4. Салаты из свежих овощей, фруктов и зелени на предприятиях общественного питания готовятся по мере спроса.
  5. Кондитерские изделия с заварным кремом, кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой имеют срок годности 18 часов; пирожное «Картошка» - 36 часов; торты и пирожные без отделки кремом, с фруктово-ягодной, сливочной, помадной отделкой – 72 часа. Кондитерские изделия с кремом хранятся в холодильных камерах при температуре не выше +6 Cо. Торты и пирожные без отделки кремом, вафельные торты и пирожные с пралиновой, фруктовой отделкой должны храниться при температуре не выше +18 Cо.
Помните, что если Вы сомневаетесь в доброкачественности употребляемого блюда, лучше от него отказаться. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обучение
Тема обучения: Биологическая безопасность при работе с микроорганизмами различных групп патогенности (ПБА)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 26 календарных дней
Цена обучения: 23200.00 руб.

Тема обучения: Организация и проведение внутрилабораторного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 12 календарных дней
Цена обучения: 19200.00 руб.

Тема обучения: Радиационная безопасность и радиационный контроль
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 26 календарных дней
Цена обучения: 23200.00 руб.

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.