В 2021 году испытательными лабораториями центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ проведено более 311 тыс. исследований молока и молочной продукции на соответствие её по показателям качества и безопасности обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
По результатам лабораторных исследований 0,02 % проб отечественной продукции не отвечало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (превышение содержания токсичных элементов в 4 из 18 000 исследованных проб по данному показателю), 4,9 % по физико-химическим показателям, в том числе 2,8 % по показателям идентификации (фальсифицированная молочная продукция), по импортной продукции 5,4 % и 2,5 % соответственно. Микробиологическое загрязнение установлено в 3,3 % исследованных проб, в том числе в 2,5 % импортной продукции. Антибиотики обнаружены в 0,24 % исследованных проб отечественной продукции, радионуклиды в 0,01 % (1 проба из 7327 исследованных). Территориальными органами Роспотребнадзора было забраковано и снято с реализации 2955 партий молочной продукции в объеме 71,4 тонны, в том числе импортной продукции 94 партии в объеме 1,8 тонны.
По данным исследований плодоовощной продукции, проведенных лабораториями центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ в 2021 году, установлено, что 0,8 % проб не отвечало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (в том числе в импортной продукции – 0,7 %). В 1,0 % проб было обнаружено превышение содержания нитратов (в импортной продукции – 0,9 %), в 0,2 % превышение содержания пестицидов (в импортной продукции – 0,4 %). По физико-химическим показателям не соответствовало обязательным требованиям 1,5 % от числа исследованных проб, в том числе 1,4 % проб импортной продукции.
По итогам 2021 года испытательными лабораториями центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ было исследовано 14 114 проб мясной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 13 проб отечественной продукции (0,09 %) не отвечали гигиеническим нормативам в связи с превышением содержания ртути. Кроме того, 2,73 % исследованных проб мясной продукции (в том числе 3,85 % импортной) не соответствовали обязательным требованиям технических регламентов по физико-химическим, 0,18 % по паразитологическим и 3,8 % по микробиологическим показателям (в том числе импортной продукции – 1,98 %). В 0,37 % исследованных проб отечественной продукции были обнаружены антибиотики, в 2 пробах (0,05 %) радиоактивные вещества (цезий-137). Территориальными органами Роспотребнадзора в 2021 году было забраковано и снято с реализации 3 167 партий недоброкачественной мясной продукции в объеме 52,4 тонны, в том числе импортной – 56 партий в объеме 0,27 тонны.
Цифровая маркировка представляет собой систему контроля товаров, основу которой составляет идентификация каждой товарной единицы посредством присвоения ей уникального цифрового кода, защищенного криптографическими методами.
Формирование системы маркировки позволяет участникам хозяйственной деятельности повысить контроль за перемещением грузов и оптимизировать логистические цепочки, конечным потребителям – получать объективную информацию о товарах, а государству – обеспечить полноту поступлений в бюджет налогов и сборов
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора