ФЦГиЭ Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения простых и общепринятых рекомендаций для сохранения здоровья в период празднования Нового года.
В первую очередь необходимо обратить внимание на качество приобретаемых к новогоднему столу продуктов питания, соблюдение технологии и условий их домашнего приготовления и хранения с целью предотвращения пищевых отравлений и интоксикаций.
Покупать пищевые продукты следует только в установленных санкционированных местах торговли. Это, прежде всего, касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать с рук» продукты домашнего приготовления – различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения, так как есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма. Приобретать нужно только качественный алкоголь, реализуемый в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу, акцизную марку и товаросопроводительные документы.
По данным медицинской статистики, в период и после длительных новогодних праздников, возрастает число случаев острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и алкогольных интоксикаций, в связи с чем возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на их предупреждение.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями или вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы, и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес среди них составляют пищевые токсикоинфекции – когда в пищевых продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов (стафилококк, сальмонелла и др.).
Икра весьма ценный пищевой продукт, который является источником полноценных белков, легкоусвояемых жиров, жирорастворимых витаминов. Красную зернистую икру изготавливают из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки, семги, форели и других видов. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, который продолжается всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы и температуры воды – с середины мая по октябрь-ноябрь.
Сервисы, предлагающие услуги такси в настоящее время представляют собой так называемые онлайн-агрегаторы. Это определенная группа посредников, которая сводит исполнителей, оказывающих услуги такси, с потенциальными клиентами на основе своей интернет-платформы.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора