Требования проведения мониторинга достоверности результатов своей деятельности путем сравнения с результатами других лабораторий закреплено в базовом стандарте ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (п. 7.7.2), такой мониторинг может проводится путем участия в проверках квалификации.
Здоровое питание ребенка является залогом его нормального роста и развития.
Основные принципы здорового питания следующие:
♦ соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
♦ соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в белках и аминокислотах, жирах и жирных кислотах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах, биологически активных веществах;
♦ наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
♦ обеспечение разнообразного рациона и оптимального режима питания;
♦ применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающей сохранение их исходной пищевой ценности;
♦ обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов и готовых блюд;
♦ исключение использования фальсифицированных продуктов.
О новых поступлениях печатных изданий
В издательстве ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора опубликовано пособие, предназначенное для органов и организаций Роспотребнадзора, организаций, оказывающих услуги по организации питания детей, образовательных организаций, органов управления образованием в рамках методического сопровождения реализации положений Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ и СанПиН 2.3/2.4.3590–20
"Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1–4-х классов в общеобразовательных организациях"
Для приобретения сборника необходимо направить заявку на e-mail: print_zakaz@fcgie.ru, в заявке необходимо указать:
•полное наименование организации-плательщика;
•документ, на основании которого Руководитель (со стороны Заказчика) подписывает договор (Устав, доверенность и пр.) с указанием даты и номера доверенности;
•юр. адрес, ОГРН, ИНН/КПП, банковские реквизиты;
•наименование необходимого документа и количество экземпляров;
•контактное лицо (фамилия, имя, отчество), телефон (код города), e-mail – обязательно;
•организация-грузополучатель и ее почтовый адрес.
Стоимость печатного издания (с НДС 10 %):
Доставка (почта России)– 1567,42 руб.
Самовывоз – 1306,18 руб.
О наличии в продаже ранее изданных документов можно узнать в разделе Издания нормативных и методических документов», или оформить подписку на электронное периодическое издание Информационный указатель нормативных и методических документов Роспотребнадзора – ИУН»
3 октября 2022 года в субъектах Российской Федерации стартует проведение горячих линий» по профилактике гриппа и ОРВИ. В период с 03 октября по 14 октября 2022 года специалистами управлений Роспотребнадзора и специалистами консультационных центров на базе центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации будет проводиться консультирование граждан по профилактике гриппа. Специалисты службы расскажут о том, чем отличаются симптомы гриппа и ОРВИ и какие меры необходимо предпринять при первых признаках недомогания. Расскажут, где можно сделать прививку от гриппа и как правильно подготовиться к вакцинации, а также ответят на другие вопросы в рамках тематики. Также сотрудники готовы напомнить всем желающим неспецифические меры профилактики ОРВИ и гриппа.
С информацией о режиме работы и контактными телефонами горячих линий» можно ознакомиться на сайтах управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный)
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора