В связи с установившейся жаркой погодой, для защиты организма от перегрева, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора рекомендует населению соблюдать следующие основные правила:
1. В сильную жару не нужно без необходимости выходить на улицу. Физические нагрузки должны быть сведены к возможному минимуму. Перенесите тренировки или работу на открытом воздухе на раннее утро или поздний вечер, когда становится немного прохладнее.
2. Одевать нужно легкую, из натуральных материалов одежду светлых тонов и не забывать о головном уборе или зонтике. В жаркое время суток - с 10 до 16 часов - лучше избегать прямых солнечных лучей и проводить время в тени или в проветриваемом помещении.
3. Для исключения обезвоживания организма рекомендуется соблюдать питьевой режим. Не забывайте о том, что сладкая газировка и соки не помогают справиться с жаждой, а только усиливают ее. В сильную жару лучше пить обычную слабоминерализованную воду без газов. Рекомендованы чай, минеральная вода, различные виды морса, нежирные кисломолочные напитки, отвары из сухофруктов, витаминизированные напитки. Здоровому человеку достаточно потреблять около 2-2,5 литров чистой воды в день, чтобы восполнить потери жидкости в жару. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями обязательно стоит контролировать потребление жидкости. При этом ее избыток также опасен, как и недостаток: употребление более 2 литров воды в день может стать серьезной нагрузкой для системы кровообращения.
4. Избегайте жирного и острого, старайтесь не переедать. Мясные блюда лучше заменить рыбными - летом организму нужно меньше калорий, поэтому такой рацион будет более оправдан. Обратите особое внимание на скоропортящиеся продукты - при повышенной температуре воздуха их хранение и использование требует особой аккуратности. Поддержать иммунитет помогут овощи и фрукты. Единственное условие - перед едой их необходимо тщательно вымыть.
5. Прохладный душ поможет освежиться в течение дня. Для купания используйте только специально оборудованные места, соблюдайте все правила безопасности на воде.
6. С целью профилактики простудных заболеваний избегайте сквозняков и переохлаждения в кондиционируемых помещениях и при поездках на общественном транспорте.
Во всех субъектах Российской Федерации 31 июля 2023 года стартует тематическая горячая линия» по вопросам качества, безопасности и срокам годности плодоовощной продукции.
В период с 31 июля по 11 августа 2023 года специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы, касающиеся реализации плодоовощной продукции, требований к ее маркировке, качеству, безопасности и срокам годности, помогут в оформлении претензии в адрес продавца.
Номера телефонов, по которым проводятся консультации в рамках тематической горячей линии, адреса консультационных центров и пунктов Вы сможете найти на официальных сайтах территориальных органов Роспотребнадзора.
Всемирный день борьбы с гепатитом по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается 28 июля, в день рождения Баруха Самюэля Бламберга (выдающегося американского врача, лауреата Нобелевской премии, первооткрывателя гепатита В). У даты есть свой символ — «Три мудрые обезьяны» — и соответствующий девиз — «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита — то есть её игнорирование.
В этот день проводятся мероприятия, призванные донести информацию об этих вирусах до как можно большего количества людей. Речь идет обо всем: о видах, способах заражения, путях передачи, диагностике и лечении, а также, что наиболее важно, профилактических мерах.
В целях профилактики отравлений грибами, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в очередной раз напоминает населению о правилах сбора, покупки, хранения и приготовления грибов.
Наиболее опасны отравления ядовитыми грибами, собранными по их незнанию или случайно попавшими вместе со съедобными, когда при сборе бледную поганку обычно путают с шампиньоном, а ложные опята с настоящими. Поэтому не следует собирать грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь, а отправляться на сбор грибов желательно с опытным грибником, хорошо разбирающемся в отличительных особенностях ядовитых и съедобных грибов.



Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора





