За 9 месяцев 2022 года, в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий за исполнением обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), органами и учреждениями Роспотребнадзора в субъектах РФ по различным показателям было отобрано и исследовано более 83 тысяч проб мяса и мясной продукции, из них не отвечало гигиеническим нормативам 2,8%, (в том числе импортируемой - 0,8%).
Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью молока и молочной продукции. По итогам 9 месяцев 2022 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий на производствах и в торговой сети было отобрано и исследовано лабораториями центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации более 212 тысяч проб молочной продукции (из них 0,9% импортируемой) на соответствие требованиям технического регламента ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, содержание в ней антибиотиков, генно-модифицированных организмов (ГМО) и радионуклидов.
ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в период продолжающейся массовой торговли овощами, фруктами и ягодами повторно напоминает, что покупать плодоовощную продукцию следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения.
Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности, а также сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции, а при ее хранении и реализации условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем, должны строго соблюдаться.
За 9 месяцев 2022 года в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий за исполнением обязательных требований технического регламента таможенного союза О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), органами и учреждениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации по показателям качества и безопасности было отобрано и исследовано около 94 тыс. проб кондитерских и хлебобулочных изделий, из них 2,1 % не отвечало гигиеническим нормативам.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора